东莞蒸蟹钵
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普懊趟绰级
明末哲学家李贽人谓“蟹仙”。有文深有同感------蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者至极,更无一物可以上之。 明剧作家李渔更是自螃蟹上市之日起到断市之时终,他家七七四十九只大缸里始终装满螃蟹,用鸡蛋白饲养催肥。他无一日不食螃蟹,因担心季节一过难以为继,还要用绍兴花雕酒来腌制醉蟹,留待冬天食用。
古往今来文人骚客都有谈吃写蟹的文章,可见蟹之美味。我从小吃惯了海蟹,天天看上海人吃大闸蟹还颇有些不解。尤其是看了梁实秋写蟹,说,“海蟹虽然味较差,但是个子粗大,肉多。从前我乘船路过烟台威海卫,停泊之后,舢板云集,大半是贩卖螃蟹和大虾的。都是煮熟了的。价钱便宜,买来就可以吃。虽然微有腥气,聊胜于无。” 让我颇为黑线。
我们海边的人螃蟹是可以生吃的。小时候冬季,老爸就会去海边买很大一桶咸螃蟹。其实就是挑选大个黄多的母螃蟹直接海盐腌制。经过一个多月的发酵,美味无比。一开始我还有耐心吃一只,到后来就只挑黄吃,几乎一天一只。到最后的某天突然发现我的嗓子哑掉了,大家才觉察到螃蟹吃的差不多啦哈哈。于是母亲就切上很多大葱直接做成了蟹酱。说实话,怕腥的人是断然吃不了的。
来到杭州最痛苦的事情是海鲜不肥,价格巨贵。但是可能都觉得大闸蟹是个宝贝,海蟹反而不是很贵了。秋风起,公蟹就默默上市了。平时吃蟹一般清蒸,但广东的东莞蒸蟹钵和杭州本土的海蟹炒年糕倒是很有花样。从8月一直持续到11月就可尽情享用啦。
古往今来文人骚客都有谈吃写蟹的文章,可见蟹之美味。我从小吃惯了海蟹,天天看上海人吃大闸蟹还颇有些不解。尤其是看了梁实秋写蟹,说,“海蟹虽然味较差,但是个子粗大,肉多。从前我乘船路过烟台威海卫,停泊之后,舢板云集,大半是贩卖螃蟹和大虾的。都是煮熟了的。价钱便宜,买来就可以吃。虽然微有腥气,聊胜于无。” 让我颇为黑线。
我们海边的人螃蟹是可以生吃的。小时候冬季,老爸就会去海边买很大一桶咸螃蟹。其实就是挑选大个黄多的母螃蟹直接海盐腌制。经过一个多月的发酵,美味无比。一开始我还有耐心吃一只,到后来就只挑黄吃,几乎一天一只。到最后的某天突然发现我的嗓子哑掉了,大家才觉察到螃蟹吃的差不多啦哈哈。于是母亲就切上很多大葱直接做成了蟹酱。说实话,怕腥的人是断然吃不了的。
来到杭州最痛苦的事情是海鲜不肥,价格巨贵。但是可能都觉得大闸蟹是个宝贝,海蟹反而不是很贵了。秋风起,公蟹就默默上市了。平时吃蟹一般清蒸,但广东的东莞蒸蟹钵和杭州本土的海蟹炒年糕倒是很有花样。从8月一直持续到11月就可尽情享用啦。
时间: 10-30分钟
食材
梭子蟹大
约250克
鸡蛋
3只
水
一杯
盐
半茶匙
油
2茶匙
碎猪肉
120克
生抽
2茶匙
生粉
1茶匙
胡椒粉
一点
步骤
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1. 螃蟹开盖洗干净。斩出蟹钳。从中间斩成两半。
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2. 把碎猪肉用生抽盐和胡椒粉淀粉腌一下
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3. 将鸡蛋打入碗内,加入水油和盐碎猪肉然后搅拌均匀。。
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4. 砂锅内涂一层油。把蛋液倒进去。然后摆上螃蟹
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5. 保鲜膜包起来。放入蒸锅。水开始再盖盖。这要看你用的什么砂锅。总之鸡蛋熟了就可以了。
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6. 洒上葱花。螃蟹不老,鸡蛋软嫩鲜香。很适合小孩子吃。
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7. 撰写制作步骤
小贴士
螃蟹性寒凉,一定要配姜末吃。
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